recette de cuisine dessert

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Re: recette de cuisine dessert

Cake surprise aux 4 parfums


Ingrédients :

230 g de beurre
4 oeufs
200 g de sucre
2 cuil. à café de vanille liquide
1/2 cuil. à café de sel
125 g de farine
125 g de fécule
1/2 sachet de levure chimique
50 g de poudre d’amandes, 2 cuil. à café de liqueur d’orange et 2 cuil ; à café de fleurs d’oranger pour parfumer la première pâte
25 g de chocolat râpé, 1/2 cuil. à café de cacao, 1 cuil. à soupe de lait et 1 cuil. à soupe de rhum pour la deuxième pâte
50 g de poudre de noisettes, 1 pointe de cannelle et 1 cuil. à soupe de rhum pour la troisième pâte
30 g d’écorce d’orange confite hachée, le zeste râpé d’1/2 orange et 1 cuil. à soupe de cognac pour la quatrième pâte
Préparation :

Battez le beurre et le sucre en mousse
Ajoutez petit à petit les oeufs, battus avec la vanille
Incorporez la farine tamisée avec la fécule, la levure et le sel
Divisez la pâte en 4 parts égales et parfumez chacune avec ses parfums respectifs indiqués dans les ingrédients
Dans un moule à cake, mettez d’abord la pâte aux zestes confits, puis la päte au chocolat, puis celle aux noisettes et enfin celle à l’amande
Faites cuire votre cakes aux 4 parfums, à 175° C pendant 50 à 60 min : sortez votre gâteau du four quand une lame en ressort propre
Patientez 15 min, puis démoulez votre cake surprise sur une grille
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Christstolle


Ingrédients (à température ambiante) :

500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 gouttes d’essence d’amandes amères
1/2 cuil. à café de sel
50 g de rhum
le zeste râpé d’1 citron
1 pincée de cardamome
1 pincée de muscade râpée
2 oeufs
175 g de beurre
250 g de fromage blanc en faisselle, très bien égoutté
125 g de raisins de Corinthe
200 g de sultanines
50 à 100 g d’écorce de citron confite, coupée en tout petits dés
100 g d’amandes ou de noisettes grossièrement hachées
50 g de beurre fondu et 50 g de sucre glace pour la finition
Préparation :

Tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez les sucres, les aromates et les épices
Incorporez les oeufs à une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse
Ajoutez le beurre mou, le fromage blanc, les raisins secs, les amandes (ou les noisettes) et l’écorce de citron confite
Recouvez les fruits du reste de farine et mélangez rapidement tous ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène
Farinez vos mains et donnez à la pâte une forme de lange replié que vous disposerez sur une plaque de cuisson
Mettez votre Christstolle dans un four préchauffé à 250° C, puis baissez la température à 170° C et laissez cuire 50 à 60 min
Sortez votre Stolle de Noël du four et enduisez- le de beurre fondu, puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace
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Clafoutis poires et amandes

Ingrédients pour 6 personnes :

450 g de poires au sirop, coupées en quartiers
2 oeufs et 2 jaunes
180 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
60 g de poudre d’amande
35 g de maïzena
1 pincée de sel
45 cl de lait
50 g d’amandes effilées
pour le moule : 20 g de beure et 1 cuil. à soupe de sucre roux
Préparation :

Fouettez les oeufs et les jaunes avec les sucres pour les blanchir, ajoutez la poudre d’amande, la maïzena, le sel, puis le lait en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux
Répartissez les quartiers de poires dans un moule de 26 à 30 cm de diamètre beurré et sucré, versez la pâte par-dessus et saupoudrez le tout d’amandes effilées
Faites cuire votre clafoutis poires et amandes, 40 min, à 200° C
Le clafoutis poires et amandes se savoure chaud ou froid, selon votre préférence
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Etoiles à la cannelle et au citron


Ingrédients :

275 g de poudre d’amande brune
250 g de sucre en poudre
2 blancs d’oeufs (soit 60 g)
15 g de cannelle
2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)
Préparation :

Battez les blancs d’oeufs en neige ferme
Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endoit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur
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Galette des Rois à la frangipane


Ingrédients pour 6 personnes :

30g de beurre
120g de sucre semoule
1 oeuf
1 cuil. à café de rhum
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
100g d’amandes en poudre
500g de pate feuilletée
Décor :

1 oeuf
1dl de sirop (60g de sucre, 5cl d’eau, 2 gouttes d’alcool ou arôme au choix. Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu et ajouter l’alcool ou l’arôme choisi)
Préparation :

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux
Ajoutez l’oeuf à température ambiante puis le rhum et l’extrait d’amande amère et finissez par la poudre d’amandes
Abaissez la pâte feuilletée sur 3mm d’épaisseur
Découpez 2 disques de 25cm de diamètre et déposez-en un sur une plaque à pâtisserie humide
Répartissez la crème d’amandes à l’intérieur (jusqu’à à 5 cm du bord) et déposez une fève près du bord
Dorez le bord, recouvrez avec l’autre abaisse et soudez les bords
Dorez à l’oeuf battu et laissez reposer 15 minutes au frais
Dorez à nouveau et faites plusieurs trous avec la pointe d’un couteau, puis des entailles superficielles et régulières formant un quadrillage
Cuisez votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 30 minutes environ
Passez le sirop au pinceau sur la gelette dès sa sortie du four
Servez votre galette tiède ou froide
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Galette des rois crème d’amandes

Ingrédients pour une galette des rois de 26 cm de diamètre

400 g de pâte feuilletée
1 fève

Crème d’amandes

50 g de beurre tempéré
100 g de sucre
2 oeuf
100 g d’amandes en poudre

Dorure et sirop (facultatif) pour faire "briller" la galette

1 oeuf
50 g d’eau
30 g de sucre

Préparation

Mélangez le beurre pommade avec le sucre
Ajoutez les oeufs afin d’obtenir un mélange homogène
Incorporez les amandes en poudre
Réservez au réfrigérateur 30 min pour la crème frangipomme soit plus consistance
Préchauffez le four à 200 °C
Découpez 2 disques de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre
Etalez la crème d’amandes sur le premier disque jusqu’à 3 cm du bord
Appliquez au pinceau de l’oeuf préalablement battu sur le bord de la pâte
Posez le second disque de pâte et soudez correctement les bords des 2 diques avec les doigts
Dorez la galette des rois au pinceau avec le restant d’oeuf battu
Décorez la galette des rois à l’aide d’un couteau en incisant la pâte en losange ou en épis.
Enfournez la galette des rois à 200 °C durant 30 min
Pendant la cuisson réalisez le sirop qui servira à rendre brillant la galette des rois en faisant bouillir 50 g avec 30 g de sucre
Dès la sortie de four, badigeonnez légèrement le dessus de la galette des rois avec le sirop et à l’aide d’un pinceau pour lui donner un aspect brillant
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Galette des rois frangipane et chocolat


Ingrédients pour 6 personnes :

400g de pâte feuilletée
150 g de chocolat noir à patisserie
100g de sucre en poudre
1 oeuf
100g de poudre d’amandes
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de cognac
une fève
1 jaune d’oeuf pour dorer
Préparation :

Faites fondre dans une casserole le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau
Hors du feu, ajoutez l’oeuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre préalablement fondu ; mélangez puis ajoutez le cognac
Préparez deux cercles de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre environ
Mettez la garniture sur le premier cercle jusqu’à 2 cm du bord et placez la fève dans la garniture mais proche du bord
Couvrez avec le deuxième cercle et collez les bords avec le jaune d’oeuf battu
Dorez la galette des rois avec le jaune d’oeuf et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) et laissez cuire pendant 15 mn puis couvrez la galette d’une feuille de papier d’alu
5mn plus tard, saupoudrez de sucre le dessus de la galette des rois et réenfournez encore 5 mn sans alu
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Gâteau aux pommes et amandes


Ingrédients :

200 g de beurre mou
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 petits oeufs (soit 170 g sans la coquille)
3 cuil. à soupe de calvados, de grappa ou de lait
200 g de farine
1 cuil. à café de levure
100 g de pâte d’amande, coupée en tout petits dés
750 g de pommes acides
le zeste râpé d’1 citron et le jus d’1/2 citron
4 cuil. à soupe d’amandes effilées et 1 cuil. à soupe de sucre glace pour la finition
Préparation :

Pelez et coupez les pommes en 8, ajoutez le jus de citron et mélangez
Fouettez le beurre et les sucre en mousse
Ajoutez le zeste de citron, les oeufs un par un, puis l’alcool ou le lait
Incorporez la farine et la levure tamisées, puis les dés de pâte d’amande
Mettez la pâte dans un moule à charnière (de 26 ou 28 cm de diamètre) et disposez les pommes dessus
Faites cuire votre gâteau pommes-amandes pendant 45 min à 180° C
Sortez le gâteau du four, puis allumez le gril
Saupoudrez le gâteau des amandes effilées mélangées avec le sucre glace
Mettez, ensuite votre gâteau sous le gril, pendant 1 à 2 min sans le quitter des yeux
Démoulez le gâteau pommes-amandes sur une grille et laissez-le refroidir
Poudrez de sucre glace avant de servir
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Madeleines à la frangipane


Ingrédients :

80 g de beurre tempéré
80 g de sucre
2 oeufs
80 g de farine avec levure incorporée
1/2 cuil. à café de sel
40 g de préparation pour crème frangipane
5 g d’amandes effilées
Préparation :

Mélangez la farine, le sel, le sucre et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois
Ajoutez les blancs, battus à la fourchette
Incorprez le beurre pommade en battez vivement la pâte avec un fouet
Ajoutez la préparation pour frangipane
Mettez 1 cuil. à soupe de pâte dans chacune des alvéoles d’une plaque à madeleines, ou 2 cuil. à soupe de pâte dans des caissettes en papier pour obtenir des muffins
Saupoudrez le dessus d’amandes effilées
Faites cuire vos madeleines à la frangipane, à 210° C, pendant 8 à 12 min selon leur taille
Démoulez dès la sortie du four
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Re: recette de cuisine dessert

Madeleines florentines


Ingrédients :

80 g de beurre tempéré
50 g de sucre
2 oeufs
80 g de farine avec levure incorporée
1/2 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe de miel
20 g de cerises confites, coupées en petits dés
20 g d’écorce d’orange confite, coupée en petits dés
20 g d’amandes effilées, grillées
100 g de chocolat noir
Préparation :

Mélangez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois
Ajoutez les blancs, battus à la fourchette
Incorporez le beurre mou, en battant vivement la pâte avec un fouet
Ajoutez le miel, les dés de fruits confits et les amandes grillées
Mettez 1 cuil. à soupe de pâte dans chacune des alvéoles d’une plaque à madeleines
Faites cuire vos madeleines florentines, 4 min à 240° C, puis 4 min à 180° C
Démoulez et laissez refroidir
Faites fondre le chocolat, puis trempez le dessous de chaque madeleine dans le chocolat fondu
Laissez durcir, puis servez avec un bon café ou une glace à la vanille
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