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le coin des gourmandes

Posté : 08 févr. 2019, 17:54
par Chibi_Marukochan
Bonjour à toutes ! :coucou:

Je crée ce post pour toutes les gourmandes, les petits cordon-bleus et pour toutes les filles à la recherche d'idée de repas.

Sans chichis, on est là pour papoter et partager nos recettes du jour/de la semaine, nos recettes préférées que l'on cuisine pour tous les gourmands de la maison !

Alors... on mange quoi ce soir ?

:manger:

Re: le coin des gourmandes

Posté : 08 févr. 2019, 22:03
par Jus_dOrange
Coucou Chibi !

Ah ah ah tu m'a devancé pour la création de ce sujet lol. Super initiative :)

Chez nous ce soir c'était CHORBA POISSON (soupe tunisienne au poisson). Généralement on la avec du pain semoule (pain à base de semoule, je l'achète à la boulangerie car pas le temps de le faire moi même) ou des bricks. En dessert, yaourt nature.

Recette CHORBA POISSON à la tunisienne
- Dans une grande cocotte, faire revenir 3 gros oignons dans 1 cm d'huile d'olive.
- Ajouter environ 2 L d'eau bouillante. Mélanger.
- Ajouter un bouillon de légume + 3 grosses càs de concentré de tomate. Mélanger.
- Ajouter un céleri branche en entier, coupé en morceau (Peut être remplacé par 3 fenouils ou 3 bottes de persil). Mélanger. Laisser cuire à feux doux environ 20 min.
- Mixer. Ajuster l'assaisonnement (sel, poivre, piments, ...).
- Ajouter le poisson couper en gros (ne général je mets 2 pavés de saumon + 2 pavés de colin). Ajouter un peu d'eau si trop épais. Remuer. Laisser cuire à feux doux environ 20 min.
- Ajouter 3 càs d'orge (peut être remplacé par de pâtes "langues d'oiseaux"). Remuer. Laisser cuire à feux doux environ 15 min.
- Servir bien chaud accompagné de pain semoule ou de bricks.

Bon appétit :)

Re: le coin des gourmandes

Posté : 09 févr. 2019, 02:36
par Celnay
Coucou les filles !!!

Oh super pour le post merci ^^
Et merci jusdorange pour le partage de recette !

Nous ce soir, c'était crêpes party avec les amis. Y a pas plus simple et c'est super convivial !
J'ai découvert que mon fils n'aimait pas du tout ca lol !!! J'avais oublié, on en fait pas souvent !
Bon tant pis, il peut quand même piquer la garniture à côté :)

Bisous

Re: le coin des gourmandes

Posté : 09 févr. 2019, 23:58
par Jus_dOrange
Coucou les filles,

Alors c est quoi votre programme repas pour la semaine prochaine ? En plus il y a le 14 février donc bon j aimerais faire un truc un peu spécial il faut que je trouve des idées romantiques lol

Re: le coin des gourmandes

Posté : 10 févr. 2019, 13:29
par Chibi_Marukochan
Coucou les filles !
Oh super vos idées de recettes !
J'ai jamais goûté de chorba ça a l'air très bon !
Et les crêpes, miam miam, on a l'appareil aussi, on s'en fait de temps en temps.
Vendredi soir j'ai fait un gratin de ravioles, c'est un plat de secours que je fais quand je n'ai pas envie de cuisiner lol.
J'achète des ravioles du Dauphiné, et je dispose les plaques de ravioles, en couches (les unes sur les autres) dans un plat à gratin, avec un mélange crème/lait entre chaque couche. je termine avec du gruyère râpé et voilà. Il n'y a pas plus simple lol.
Hier par contre, j'ai passé mon après midi à faire des sushis. Mes amis sont venus, on était une bonne dizaine d'adultes (et des enfants !).
Comme j'avais bossé pdt qq années dans la fabrication des sushis (je sais plus si je vous l'avais dit) du coup j'ai pu leur faire goûter. Ça faisait un moment qu'ils m'en demandaient.
j'ai préparé 7 gros plateaux, donc c'était du boulot lol
Je vous donnerai ma recette si ça vous dit.

Pour cette semaine, je n'ai pas prévu de menu particulier, je vais composer avec ce que j'ai acheté lol
J'ai des pâtes feuilletées je voudrais essayer de faire des friands au fromage.
Et pour la St Valentin c'est vrai que je n'y ai pas pensé non plus.
gros bisous les filles

Re: le coin des gourmandes

Posté : 10 févr. 2019, 14:37
par Jus_dOrange
@ Chibi : Je prends ta recette ravioles lol Je vais voir si j en trouve... Quelles sont les proportions pour le lait et la crème ?

Ce soir ce sera pâtes sauce champignons, peut être accompagnées d escalopes de poulet ou pignons de poulet... on verra ce que Monsieur trouvé à la boucherie lol

Sauce champignon
- Faire cuire 250 gr de champignons dans une poêle
- Ajouter 1 càs de farine
- Laisser cuire 1 min en remuant
- Ajouter progressivement 300 ml de bouillon de boeuf
- Laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce

Mon homme est un friand-vore lol. J en fait au moins 1 fois par semaine !

Sinon pour la St Valentin, en dessert ce sera Tiramissù. Je ne sais pas encore pour l entrée et plat mais je pense plutôt à un apéro dinatoire...

Re: le coin des gourmandes

Posté : 10 févr. 2019, 19:00
par Chibi_Marukochan
Coucou jus d'orange !
Ah bonne idée pour le tiramisù ! j'ai un thermomix et la recette du TM est pas mal du tout. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.
Oh tes pâtes aux champignons ont l'air super bonnes ! je garde la recette je vais la faire je pense (mon homme adore tout ce qui est à base de champignons).
L'apéro dînatoire c'est sympa !
On a hésité à aller au resto, mais avec la petite du coup je préfère qu'on reste à la maison, je cuisinerais certainement un plat spécial.

Pour les ravioles, je prends 2 paquets de ravioles.
je mets une petite brique de crème semi épaisse et environ 15cl de lait, avec du sel et du poivre.
Je fais également des ravioles façon lasagne avec des couches successives de sauve tomate/mozza et pour terminer avec du parmesan, c'est aussi rapide et c'est super bon.
Je programme le four à 200 degrés et j' enfourne 30 minutes en moyenne.

Je n'ai jamais fait de friands maison (et ça fait des années que je n'en ai pas re-mangé). J'ai trouvé une recette sur un livre de cuisine "bistrot" je vais tester.
J'espère qu'il va aimer.

Et je vais re préparer des compotes de pommes. Ma fille vient de manger 4 cuillères à soupe ! elle adore ces nouvelles saveurs et dès que je lui enlève la cuillère de la bouche je me fais engueuler :lol:

Re: le coin des gourmandes

Posté : 11 févr. 2019, 11:56
par Jus_dOrange
@ Chibi :

En fait mesfriands au fromage sont ultra simple et rapides :
- Dérouler une pâte feuilleter et la couper en 8 parts égales (comme un gâteau)
- Sur chaque part, mettre une petite poignée de gruyère râpé
- Pour fermer le friand, rabattre la pointe du triangle sur le côté opposé. Puis joindre les 2 coins restants au milieu
- Enfourner environ 20 à 30 min à 180°

Mais je pense qu'il y a des recettes meilleures, plus élaborées lol Tu me diras comment tu as fait les tien :)

Ce midi, ce sera :
- Artichaut pour moi et ma fille
- Purée PDT carottes poireaux blettes pour mon fils + mon cœur d’artichaut en morceau hi hi hi

Ce soir, ce sera Jelbena. C'est un plat typiquement tunisien :
- Dans un grand fait tout, verser 2 à 3 cm d'huile d'olive et y faire revenir 3 gros oignons.
- Ajouter ~1 demi tête d'ail pressée. Mélanger.
- Ajouter 5 escalopes de poulet, coupés en gros carrés de ~3 cm. Mélanger.
- Ajouter 1 cube bouillon de poulet.
- Ajouter ~3 càs de concentré de tomate.
- Ajouter 1L d'eau. Mélanger.
- Ajouter 1 càs de Tabel karouia (c'est une épice mais je ne sais pas comment ça s'appelle en français). Mélanger.
- Ajouter ~400 gr de petits pois + ~ cœurs ou fonds d'artichauts. Mélanger.
- Ajuster l’assaisonnement sel et poivre.
- Manger bien chaud avec du pain :)

Re: le coin des gourmandes

Posté : 11 févr. 2019, 19:02
par Chibi_Marukochan
Coucou Jus d'orange !

Ah oui j'ai fait quasiment comme toi pour les friands, sauf que j'ai fait une béchamel et j'ai incorporé du gruyère râpé. Et avec les bouts de pâte feuilletée qu'il restait, je m'en suis servi pour entourer des morceaux de camembert.
Mon homme s'est régalé.

Dis donc, tes enfants ont l'air de bien manger !
Pas évident pour des tous-petits de manger des saveurs telles que les artichauts ou encore les blettes ! chapeau bas ! :applose:

En tout cas, le jelbena a l'air très bon ! je ne connaissais pas du tout !
Si je trouve les épices Tabel Karouia, j'essaierai :-D

Ici à midi, ça a été plutôt simple.
En fait, j'ai préparé une purée de pois cassés pour ma fille (j'ai préparé quelques pots d'avance, et j'ai congelé le reste dans un bac à glaçons, j'ai fait pareil avec la purée de carottes, comme ça, quand j'en aurai besoin, je n'aurai qu'à sortir un cube et le faire réchauffer au bain-marie).

Il me restait encore du gratin de ravioles. Je m'étais gardé de la purée de pois cassés pour moi aussi, et quelques crevettes cuites en entrée.

Ce soir, j'hésite encore, soit des pâtes aux champignons façon carbonara, soit un rôti de boeuf au four à bois (mais je ne sais pas encore si je fais des pommes de terres sautées en accompagnement, ou si je prépare autre chose type crique ardéchoise).
En fonction de ce que je prépare, je te donnerai la recette :wink:

Belle soirée et bon appétit :manger:

Re: le coin des gourmandes

Posté : 12 févr. 2019, 11:52
par Jus_dOrange
Coucou copine culinaire Chibi !

Pour les friands aux fromages, je pense effectivement que avec une béchamel cela doit être meilleur car moins sec. Je testerai à l'occasion :)

C'est vrai que mes enfants mangent beaucoup de légumes. J'ai moi même été élevé comme ça :) Mon fils mange tout ce que je prépare car il est encore petit, sauf quand c'est cru, type avocat, il recrache mais je crois que le problème vient plutôt de la texture en bouche que du goût lui même. Ma fille a maintenant ses préférences, il me semble que c'est vers 2 ou 3 ans que l'enfant commence vraiment à aimer ou ne pas aimer un aliment (à vérifier). Elle aime tout, sauf les pommes de terre et les carottes lol C'est pourtant des classiques mais ces 2 là, elle ne les mange que en purée ! Les enfants ... C'est important pour la santé les légumes et je souhaite éviter le piège des enfants qui ne mangent que des pâtes et des nuggets mdr

Hi hi hi je vous que tu as trouvé la même astuce que moi ! Quand bébé était petit je congelais aussi ses purées dans le bac à glaçon. Réchauffement aussi au bain mari. Jusqu'à environ 6 mois, ensuite je congelais dans des petits pots car il mangeait de plus grosses quantités.

Pois cassé... j'adore ça aussi :)

Ce midi, ce sera purée pomme de terre - brocoli - céleri branche - oignons pour moi et les enfants + poisson + fromage (oui le fromage une valeur sûre lol)

Je crois que pour mon dîner dînatoire de la St Valentin, je vais faire :
- une tarte soleil salée
- assortiment de bruschetta
- sucette ricotta saumon fumée
- et mon tiramissù en dessert :)
Qu'en penses tu ?